Александр Лукашенко

Лукашенко решил определить действия властей на случай гибели президента

Бывший СССР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен в ближайшие дни подписать декрет, который определит действия властей в случае гибели главы государства. Об этом сообщает в субботу, 24 апреля, БЕЛТА.

В таких обстоятельствах, уточнил он, полномочия президента перейдут Совбезу. Лукашенко усомнился в том, что в экстренной ситуации в стране «все будет нормально».

«Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили — назавтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется», — отметил белорусский лидер.

При этом Лукашенко посчитал такой исход сомнительным, однако пообещал не терять бдительности. Совет безопасности он назвал «коллективным президентом», добавив, что все решения относительно выборов главы государства и прочих вопросов в этом случае будут приниматься тайным голосованием.

«Я готов на все, но только чтобы сохранить мою и вашу страну», — заключил Лукашенко.

Ранее Лукашенко рассказал о принятии самого важного решения за время своего пребывания на вышестоящем посту. «Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно», — сказал он.

Белорусский лидер не уточнил, о каком именно решении идет речь, однако отметил, что это, скорее всего, будет декрет президента. «Даже если меня не будет, по-народному говоря, только через мой труп, у них [оппозиции] ничего не получится», — подчеркнул он.