Вводная картинка

В Совфеде оценили перспективы выплаты Россией компенсации Чехии за взрывы

Россия

В Совете Федерации оценили перспективы выплаты Россией компенсации Чехии за взрывы на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. По словам первого зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, Москва на это не пойдет, сообщает в четверг, 22 апреля, РИА Новости.

Сенатор подчеркнул, что Россия не пойдет ни на какую компенсацию Чехии за взрывы, поскольку не причастна к ним, ее вина не доказана.

Ранее 22 апреля сообщалось, что Чехия приготовилась выслать около 60 российских дипломатов, если Москва до 13:00 мск 22 апреля не выполнит выдвинутый Прагой ультиматум, согласно которому ей нужно вернуть высланных чешских дипломатов.

Россия выслала 20 чешских дипломатов после аналогичного шага Чехии, которая признала персонами нон грата 18 сотрудников российского дипломатического представительства в республике.

Отношения России и Чехии ухудшились на фоне обвинений в адрес российских спецслужб, которых Прага считает причастными к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Именно за этим последовало решение о высылке 18 российских дипломатов. Кроме того, 19 апреля члены правительства Чехии единогласно решили исключить «Росатом» из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны.