Вводная картника

Россияне поверили в существование Дня изнасилований и начали к нему готовиться

Интернет и СМИ

В русскоязычном сегменте Twitter и TikTok начали распространяться записи о якобы намеченном на 24 апреля Международном дне изнасилований (или Дне насилия). Публикации появились в соцсетях 20 апреля, их авторы утверждали, что в День насилия мужчины на улицах будут проявлять агрессию по отношению к женщинам, поэтому им лучше оставаться дома.

В частности, микроблогерша с ником itosparta порекомендовала девушкам без необходимости не выходить на улицу или тщательно готовиться к выходу из дома: надевать удобную одежду и брать с собой перцовый баллончик. Несуществующая дата стала активно обсуждаться микроблогерами, несмотря на то, что сама запись набрала менее тысячи лайков и ретвитов.

Первоначально запись обсуждали всерьез, поверив в то, что россиянок действительно могут изнасиловать или применить какие-либо другие методы насилия на улицах 24 апреля.

Однако позже пользователи осознали, что День насилия — это выдумка. Первоначально посты о «Национальном дне изнасилования» (National Rape Day) стали появляться за рубежом. В TikTok видео, связанные с 24 апреля, собрали более 20 миллионов просмотров. Фейк о якобы официально объявленном Дне изнасилования ходит по соцсетям с 2010 года, сообщает ресурс Know Your Meme. Тогда об этом шутили в Twitter и на имиджборжде 4chan.

Поняв, что Дня изнасилований не существует, пользователи Twitter в России начали высмеивать саму формулировку, а также доверчивость людей, поверивших в фейк.

Микроблогер MaZhavorsiAnni шутливо поблагодарил девушек за напоминание о вымышленном Дне насилия. «В прошлом [году] он хоть на Пасху попадал, легче было сориентироваться», — добавил он. Юзер blyatman1 призвал не вестись на этот информационный вброс, ведь в России «День насилия отмечают 25 апреля». Автор также посоветовал не верить всему, что пишут в интернете.