Вводная картинка

У российских регионов захотели забрать полномочия по борьбе с COVID-19

Россия

У российских регионов захотели забрать полномочия по борьбе с COVID-19 — ответственность за введение ограничений хотят перевести на федеральный уровень. Как рассказали сенатор из комитета по социальной политике Сергей Леонов и его коллега Владимир Круглый, члены Совета Федерации намерены выступить с такой инициативой во время весенней сессии, передают «Известия».

Как считает Леонов, основная ответственность за введение ограничений лежит на местных властях, но это не совсем логично, так как это не их профильная задача. «Это прежде всего ответственность Роспотребнадзора и его региональных представительств. И они в первую очередь должны решать, нужно ли вводить или снимать ограничения по согласованию с местными администрациями», — сказал он.

По мнению Круглого, местные власти заинтересованы в том, чтобы снять ограничения для улучшения экономической обстановки, в связи с чем могут быть необъективны. Такие действия в том числе могут демотивировать граждан из-за создания впечатления, что в России уже победили коронавирус.

16 апреля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что темпы вакцинации дают надежду на скорое снятие коронавирусных ограничений. На данный момент от коронавируса привились более 8 миллионов россиян.