Алексей и Олег Навальные в 2014

СМИ опубликовали копию заявления «Ив Роше» в СКР от 2012 года

Силовые структуры

СМИ опубликовали копию заявления французской компании «Ив Роше» в Следственный комитет России (СКР). Об этом сообщает газета «Взгляд».

Документ был подписан гендиректором «Ив Роше Восток» Бруно Лепру и подан на имя председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина 4 декабря 2012 года. В нем заявитель просит провести проверку и привлечь к ответственности лиц, «которые путем злоупотребления доверием сотрудников ООО "Ив Роше Восток" <...> убедили в 2008 году заключить договор на перевозку грузов и транспортно-экспедиционное обслуживание <...> с ООО "Главное подписное агентство"». В результате, как говорится в заявлении, компания была вынуждена пользоваться услугами перевозчика без возможности выбора другого контрагента и согласования иных цен, в связи с чем «Ив Роше Восток» мог быть причинен ущерб в крупном размере.

По информации издания, в 2012 году некоторые журналисты утверждали, что заявления от «Ив Роше» не существует. В свою очередь представители российского отделения компании заявляли, что не подавали жалобы и судебные иски, где фигурировали бы Алексей Навальный (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) и его брат Олег.

В «Ив Роше» данную публикацию не комментировали.

Братья Навальные были признаны виновными по делу о хищении средств компании «Ив Роше» в декабре 2014 года. Алексей получил 3,5 года лишения свободы условно и пять лет испытательного срока, а Олег — 3,5 года колонии общего режима. В июне 2018-го Олег вышел на свободу. 2 февраля 2021 года Симоновский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство столичного УФСИН о замене условного наказания Алексею Навальному на реальное: его обвинили в 60 нарушениях общественного порядка. Оппозиционер должен отбыть в колонии 2 года 6 месяцев.