Вводная картинка

Посол России получил ноту протеста от Колумбии из-за нарушения воздушных границ

Мир

Власти Колумбии вручили ноту протеста послу России Николаю Тавдумадзе из-за того, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны. Об этом сообщила глава колумбийского МИД Клаудия Блум в Twitter-аккаунте ведомства.

Министр отметила, что российские воздушные суда якобы неоднократно «не выполняли условия, определенные в разрешениях на полет, выданных Колумбией».

Блум заявила, что Тавдумадзе проинформировали о важности оперативного ответа от российского правительства и о том, что оно даст гарантии того, что нарушения воздушного пространства Колумбии не будут повторяться.

Ранее минобороны Колумбии сообщило, что поднимало истребители на перехват российского самолета. Ил-96-400ВПУ следовал из Москвы и имел разрешение на полет через акваторию Колумбии.

В марте Государственная пограничная служба Украины потребовала от России объяснений за «нарушение воздушного пространства» в небе над Сумской областью. 16 марта пограничный наряд в Сумской области зафиксировал залет вертолета из России на расстояние около 50 метров на территорию Украины. По информации погранслужбы Украины, после этого вертолет развернулся и улетел в обратном направлении.