Айсен Николаев

Глава Якутии указал на возможности для молодежи в Нерюнгринском районе

Россия

Главным фактором для удержания талантливой молодежи в Нерюнгринском районе Якутии является создание необходимых условий для развития, постоянный диалог с местной властью и наличие площадок для общения, заявил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев во время рабочей поездки в регион, где обсуждались вопросы цифровой трансформации Южной Якутии с представителями молодежных движений. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе главы республики.

«Нерюнгринский район имеет сейчас все возможности для того, чтобы реализовать потенциал своей молодежи. Создание среды, в которой рождаются идеи и идет постоянный поиск лучших решений — вот одна из главных задач муниципальной власти», — считает Арсен Николаев.

Нерюнгринский район на пороге больших перемен, почеркнули в пресс-службе главы Якутии. Освоение месторождений, развитие мощной инфраструктуры и сопутствующих производств неизбежно приведут к запросу на новые решения во всех сферах жизни. «Это большие проекты не должны пройти мимо вас. Используйте эти возможности ищите и предлагайте. Мы вас слышим — главное, чтобы вы говорили о своих идеях» — обратился к молодежи Айсен Николаев. В Якутске уже действуют объединения молодежи по интересам. Ряд молодых талантливых архитекторов успешно работают над преображением городской среды. Своими идеями они формируют реальное комфортное пространство, понятное и удобное для горожан.

У города Нерюнгри в сфере развития городской среды большие перспективы — их реализация с участием молодежи станет важнейшим шагом в борьбе за молодое поколение, за лучшие умы, которые набравшись опыта вернуться туда, где удобно и комфортно жить.

В ходе встречи были заданы вопросы о реформировании деятельности филиала Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова: молодые люди предложили ввести специализацию по IT-технологиям. Айсен Николаев признал, что образование имеет ключевое значение для каждого человека и развития территории. К примеру, именно на базе якутской математической школы получили образование большинство успешных IT -специалистов республики. «Безусловно, система образования также должна перестраиваться и соответствовать требованиям времени, — отметил глава Якутии. — Мы будем работать совместно с университетом. Он должен стать драйвером развития территории».

По мнению главы региона, кадровый конкурс «Таланты Якутии должен поддерживаться и инициироваться и на местном уровне: «Это возможность рассказать о себе и предложить новое видение развития в любом направлении. Хороший способ найти применение своим талантам и навыкам». Пример мэра Якутска Евгения Григорьева — финалиста конкурса «Лидеры России» является позитивным кейсом для молодых людей, стремящихся улучшить жизнь своего муниципалита, республики и страны.

Говоря о переходе телевидения на цифру, глава Якутии отметил, что ведется работа над тем, чтобы местные телеканалы вещали в аналоге и на бесплатной основе. Но вместе с тем нет, ничего страшного в том, что идет цифровизация телевидения, это дает свои плюсы и , конечно, приносит импульс для развития новых форматов. Местное телевидение сейчас переходит в цифровой формат и качество контента при этом только растет: об этом говорит и растущее количество подписчиков.

Отвечая на вопрос блогера Сергея Казюры о наиболее удачном формате популяризации туризма, Айсен Николаев посоветовал рассмотреть вариант создания платформы, где люди могли бы выбрать направление и маршрут для путешествия в Южную Якутию. «Это нужно делать уже сейчас. Строительство дорог, Ленского моста, реконструкция аэропорта в Нерюнгри даст увеличение потока туристов, как из Якутии и России, так и из-за рубежа. Вам нужно к этому подготовиться» — сказал Айсен Николаев.