Вводная картника

ПГК нацелилась войти в ТОП-3 контейнерных железнодорожных операторов

Экономика

Первая грузовая компания (ПГК, принадлежит Fletcher Group Владимира Лисина) планирует наращивать парк фитинговых платформ и войти в топ-3 компаний в России по этому направлению. Об этом заявил ТАСС генеральный директор ПГК Сергей Каратаев.

«Мы наращиваем парк за счет как 80-футовых, так и 40-футовых фитинговых платформ. Намерены как компания номер один в полувагонах и крытых вагонах войти как минимум в топ-3 по фитинговым платформам», — отметил Сергей Каратаев.

Сергей Каратаев назвал вполне достижимыми планы по расширению парка на 7 тысяч таких платформ и отметил, что их может быть и больше. При этом ПГК не исключает также слияния или поглощения с каким-либо игроком на рынке контейнерных перевозок.

«Есть разные способы стать крупным игроком: приобретение собственного парка или аренда, потенциальные M&A (сделки по слиянию и поглощению — прим. «Ленты.ру») с существующими игроками», — добавил гендиректор ПГК.

В ноябре 2020 года оператор в сообщении о стратегии развития до 2023 года отмечал, что готов инвестировать около 80 миллиардов рублей года в развитие сервиса и расширение парка.

Компания также продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил Каратаев. «Сейчас мы видим, что рынки восстанавливаются, в том числе спрос на продукцию наших основных клиентов, поэтому, если сохранится позитивный тренд по ставкам, можно будет вернуться к вопросу IPO», — отметил он.

«Первая грузовая компания» предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В управлении ПГК — свыше 113 тысяч единиц подвижного состава, в том числе полувагоны, крытые вагоны, платформы и вагоны иных типов. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная — в Казахстане и совместным предприятием в Финляндии.