Вводная картинка

В российском городе рухнула стена монастыря

Среда обитания

В городе Муроме Владимирской области рухнула стена Свято-Троицкого женского монастыря. В результате аварии никто не пострадал. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря местной епархии, священника Артемия Чернова.

Авария произошла вечером 18 апреля. В сообществе «Типичный Муром» во «ВКонтакте» появились фотографии, на которых видны обломки строения, кирпичи и бетонные глыбы на территории монастыря. По словам Чернова, причиной обрушения стала ветхость конструкции. Она была признана аварийной в 2020 году.

Монастырь считается памятником федерального значения. Разрушенный участок планируют восстановить, однако на данный момент неизвестно, кто будет проводить работы. «Вопрос только, кто будет восстанавливать: государство, поскольку это памятник федерального значения и собственность федеральная, либо это упадет на церковь. В каком это будет объеме, пока непонятно», — отметил Чернов.

В январе 2021 года в городе Вышний Волочек Тверской области рухнула часть стены здания Прохоровской мануфактуры, объекта историко-культурного наследия региона. Постройка находилась в заброшенном состоянии, так как мародеры разобрали крышу и снесли колонны. В городе предположили, что отсутствие опор могло спровоцировать обрушение.