Вводная картника

«Семейную ипотеку» в России распространят на строительство частного дома

Дом

Правительство России решило распространить программу «Семейная ипотека» на строительство частных домов. Мера поможет россиянам улучшить жилищные условия. Об этом сообщается на сайте правительства.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому по льготной ставке до шести процентов годовых можно будет взять кредит не только на приобретение готового жилья, но и на покупку земельного участка или строительство частного дома. Воспользоваться программой смогут семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, или родители с одним ребенком, у которого есть инвалидность.

Максимальная сумма кредита ограничена: в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях она достигает 12 миллионов рублей, в других регионах составляет шесть миллионов рублей. При этом строительством жилья должны будут заниматься компании или индивидуальные предприниматели по договору подряда. «Первоначальный взнос составит 15 процентов стоимости участка и цены на строительство дома по договору или только цены на строительство дома, если у заемщика уже есть земельный участок», — отмечено в сообщении.

Предложение распространить «Семейную ипотеку» на строительство частных домов министерство финансов внесло в феврале 2021 года. Тогда заместитель министра Алексей Моисеев заявил, что расширение программы поможет семьям с детьми и «придаст новый импульс этому направлению».