Вводная картинка

Началась церемония прощания с принцем Филиппом

Из жизни

Началась церемония прощания с принцем Филиппом, супругом королевы Великобритании Елизаветы II. Детали похорон стали известны газете The Times.

Православная молитва «Со святыми упокой, Христе, душу усопшего раба Твоего…» прозвучит в конце церемонии. Принца похоронят в часовне Святого Георгия на территории Виндзорского замка, но только временно. После кончины королевы останки Филиппа будут перенесены туда, где уже покоятся родители королевы и ее младшая сестра, и где будет похоронена сама Елизавета II. Присутствуют на отпевании около 30 человек.

Королевская семья в день похорон герцога Эдинбургского в социальных сетях опубликовала видео. На нем можно увидеть фотографии принца — от детских до последних, в кругу семьи и при исполнении военных обязанностей.

В день похорон герцога в 65 городах Великобритании будут выпущены в небо голуби. Всего в церемонии похорон задействованы более 700 военных при полном параде и четыре оркестра. Несмотря на рекомендации полиции не собираться у королевских резиденций из-за пандемии коронавируса, к Виндзорскому замку пришло около 1,5 тысячи человек, пишет ТАСС.

9 апреля принц Филипп умер в возрасте 99 лет, не дожив два месяца до столетнего юбилея. После смерти мужа королевы в Великобритании объявили восьмидневный национальный траур.