Вводная картника

ФСБ объявила о срыве военного переворота в Минске

Силовые структуры

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала в Москве двух человек, планировавших военный переворот в Белоруссии. Об этом сообщает ТАСС.

По данным службы, один из задержанных, имеющий двойное гражданство Юрий Зянкович, прибыл в Москву после консультаций в США и Польше. Он планировал встретиться с представителями ВС Белоруссии, чтобы убедить их принять участие в госперевороте.

«После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам», — сообщили в ФСБ. Отмечается, что сорванный переворот планировался в Минске во время Парада Победы 9 мая.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на него и его детей планировалось покушение. По его словам, задачу по устранению одобрило высшее руководство США. Лукашенко также отметил, что президент России Владимир Путин в разговоре с американским коллегой Джо Байденом задал вопрос о покушении, организованном спецслужбами США на президента Белоруссии, но не получил ответа.

Предыстория:
Лукашенко заявил о готовившемся покушении на него и его детей