Вводная картника

Начался суперфинал программы для одаренных учеников «Роснефть-классов»

Экономика

В лицее «Сириус» начался суперфинал Образовательной программы для одаренных детей, учащихся «Роснефть-классов». Об этом говорится в сообщении «Роснефти». К обучению приступили 108 школьников, ставших победителями партнерской программы 2020 года, организованной НК «Роснефть» совместно с Лицеем «Сириус». Программа реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве между компанией и Образовательным Фондом «Талант и успех».

В декабре 2020 года заявки на участие в программе подали 986 учеников «Роснефть-классов» из 26 регионов страны. Дистанционная программа состояла из учебных модулей, специально разработанных для «Роснефть-классов» экспертами лицея «Сириус» и Корпоративного научно-проектного комплекса компании «Роснефть».

Суперфинал Образовательной программы в «Сириусе» пройдет в онлайн-формате. Финалисты пройдут 2 этапа. Сначала будет организован научно-технический образовательный квест в онлайн-формате (продолжительностью 2 академических часа) на сайте виртуальной лаборатории. Участники ознакомятся с концепцией создания виртуального пространства и виртуальных экспонатов.
Квест, в частности, будет включать в себя блок интерактивных тестов и заданий по основам нефтегазового дела, а также в сфере экологии, биологии, химии, физики, математики. Финалисты выполнят задания в области IT-технологий.

Далее будут сформированы 18 команд по 6 человек. Команды формируются по территориальному признаку (с учетом часовых поясов), по интересам (на основании написанных участниками мотивационных эссе) и с учетом нагрузки учащихся. Под руководством педагогов «Сириуса» команды подготовят идеи по созданию виртуального музея, посвященного истории развития нефтегазовой отрасли.

Каждая команда разработает проект экспонатов и будет презентовать его на итоговой защите. По завершению Суперфинала будут определены лучшие работы. Школьники защитят собственные инженерно-технические проекты по приоритетным направлениям деятельности НК «Роснефть».

Для формирования внешнего кадрового резерва и постоянного притока в «Роснефть» высокообразованных молодых специалистов, компания в 2005 году создала корпоративную систему непрерывного образования «Школа — ВУЗ — предприятие».

В настоящее время при поддержке «Роснефти» в 57 городах и поселках страны (27 субъектов Российской Федерации) в 64 школах открыты и успешно действуют 122 «Роснефть-класса», в них учатся 2 776 школьников.