Вводная картинка

Россияне назвали необходимую для спокойного сна сумму сбережений

Экономика

Россияне назвали необходимую для спокойного сна сумму сбережений: желаемый размер накоплений для комфортной жизни семьи в среднем составил 1,3 миллиона рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на опрос «Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка.

Больше всего денег требуется жителям Москвы. Владивостока и Санкт-Петербурга.

Большая часть респондентов отметила, что в среднем семье для того, чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо 1,3 миллиона рублей. При этом наибольший размер сбережений назвали москвичи, владивостокцы и петербуржцы — 1,8, 1,7 и 1,6 миллиона рублей соответственно. По данным опроса, чаще всего делают накопления в Томске, Кирове, Красноярске, Хабаровске и Саратове.

Также почти 40 процентов участников опроса постоянно или время от времени откладывают часть дохода. Наиболее склонны к накоплениям люди с высшим образованием (41 процент) и люди старшей возрастной группы (43 процента). Однако среди молодежи число тех, кто сберегает часть дохода, оказалось ниже (28 процентов).

В основном опрошенные россияне откладывают на непредвиденные обстоятельства, поддержку детей и путешествия.

Ранее две саморегулируемые пенсионные организации — АНПФ и НАПФ — предлагали ввести в России отдельный налоговый вычет для того, чтобы стимулировать граждан самостоятельно копить на дополнительную пенсию. Отмечается, что лимит для исчисления размера льготы должен быть увеличен до 400 тысяч рублей. В таком случае граждане смогут каждый год возвращать до 52 тысяч рублей с добровольных взносов на будущую пенсию. Центробанк концептуально поддержал идею, так как считает, что это стимулирует население к формированию долгосрочных сбережений.