Сергей Лавров

Лавров рассказал о запасных и болезненных мерах против США

Мир

У Москвы есть возможности принять болезненные меры в ответ на новые санкции США, при этом введенные Вашингтоном ограничения «по плечу России». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции, ее трансляция велась на странице МИД в Facebook.

По его словам, болезненные меры могут коснуться американского бизнеса, однако в настоящее время Москва «держит их про запас». В то же время Лавров отметил, что Москва не может сопоставимо ответить на секторальные санкции США. «У нас, по понятным причинам, нет сопоставимых рычагов влияния на США такого масштаба, хотя этот масштаб нашими специалистами оценивается как абсолютно по плечу нашей экономике. Я думаю, так оно и будет», — подчеркнул он.

Министр добавил, что Россия «из любых ситуаций находила и будет находить выход».

Ранее президент США Джо Байден заявил, что США в своих санкциях «могли бы зайти дальше», но он лично «решил не делать этого».

15 апреля Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Ограничения коснулись более 30 физических и юридических лиц. Среди оснований для их введения указываются якобы враждебная активность России в киберсфере, вмешательство в выборы в США или других иностранных государствах. В рамках пакета санкций США высылают 10 российских дипломатов из Вашингтона.

Предыстория:
Россия предложит американским дипломатам уехать в ответ на санкции