Василий Голубев

Глава Ростовской области рассказал о поддержке предприятий региона в пандемию

Россия

Объем инвестиций в основной капитал предприятий Ростовской области в год пандемии составил около 324 миллиардов рублей, увеличившись на 6,2 процента за год. Об этом заявил губернатор области Василий Голубев в ходе отчета о работе правительства региона за 2020 год перед депутатами областного Заксобрания, сообщает пресс-служба главы региона.

Кроме того, на 2,2 процента вырос уровень частных инвестиций, превысив 257 миллиардов рублей. В 2020 году было реализовано 250 инвестпроектов на сумму порядка 43 миллиардов рублей, в том числе пять — из «губернаторской сотни», сообщил Василий Голубев.

Глава региона отметил, что в целом бизнес показал готовность быстро реагировать на потребности общества. В частности, выросло производство средств индивидуальной защиты, было запущено производство антисептической продукции, а также запущено серийное производство защитных комбинезонов по технологии ультразвуковой пайки и многое другое.

Вопреки ограничениям промышленные компании завершили инвестпроекты на общую сумму порядка 2,6 миллиарда рублей. На проектную мощность вышло производство компонентов для ветроэнергетики. Заводом «НоваВинд» начато производство мощностью 80 комплектов в год (гондолы и генераторы). Введены в эксплуатацию ветропарки в Каменском и Красносулинском районах. Завершены основные этапы строительства ветропарка в Азовском районе. В Зимовниковском районе началась подготовка к установке объектов ветроэнергетики.

Помимо этого продолжается модернизация ряда действующих предприятий, в их числе — «Лемакс» и «Каменскволокно», НЭВЗ, «Ростсельмаш». За разработку систем автоматического управления зерноуборочным комбайном «Агротроник Пилот 2.0» донской лидер сельхозмашиностроения получил национальную премию «Аутонет Авордс 2020».

Глава региона отметил, что несмотря на бюджетные ограничения, были сохранены все формы поддержки. В частности, для обновления основных производственных фондов внедрен инвестиционный налоговый вычет, вырос объем грантовой поддержки донских предприятий. Поддержку от Фонда содействия инновациям получили 119 проектов на общую сумму 267 миллионов рублей.

В 2020 году промышленные компании области получили поддержку из федерального бюджета в объеме 13,4 миллиарда рублей. При содействии Минпромторга России удалось сохранить производство подшипников, не имеющих аналогов в России «Десятого подшипникового завода», который сегодня вышел на стабильную загрузку мощностей.

Фонд развития промышленности России удовлетворил заявки донских предприятий на льготное кредитование в общем объеме свыше 1,6 миллиарда рублей. Еще 18 займов на 315 миллионов рублей предоставлено региональным фондом. В 2020 году индустриальный парк «Новочеркасский» включен в реестр Минпромторга России. Работа по созданию еще нескольких индустриальных парков продолжается.