Вводная картника

ВЭБ заработал для клиентов ПФР 15 миллиардов рублей

Экономика

По итогам первого квартала 2021 года ВЭБ.РФ, работающий с самым большим на рынке портфелем накоплений, получил доход по расширенному портфелю в размере 14,68 миллиарда рублей. Такая информация содержится в отчете ВЭБ.РФ об инвестировании. Доходность составила 3,09 процента годовых, по портфелю госбумаг доходы составили 268,5 миллиона рублей, доходность — 3,03 процента годовых.

Такой результат достигнут практически в условиях идеального шторма для тех, кто работает на долговом рынке: нерезиденты в течение квартала активно распродавали госдолг, на фоне роста ключевой ставки и санкционных рисков, отметили в банке. Соответственно, стоимость большинства долговых инструментов (госбумаг, облигаций и других) существенно снизилась.

«Результаты по приросту портфелей ВЭБ.РФ значительно опережают референтные индексы Мосбиржи (консервативный индекс пенс.накоплений и индекс гособлигаций — прим. «Ленты.ру»). Портфели пенсионных накоплений ВЭБ.РФ в очередной раз показали высокую устойчивость к рыночному риску», — отметил руководитель департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов.

На фоне просадки долгового рынка хорошо показали себя и другие решения — например, увеличение доли инструментов с плавающим купоном (если он привязан к инфляции, то и выплаты увеличиваются с ее ростом). А в целом в первом квартале доходы для «молчунов» и тех, кто выбрал портфель госбумаг, были обеспечены исключительно выплатами по купонам и процентов.

Общее число клиентов ПФР, с накоплениями которых работает ВЭБ, превышает 38 миллионов человек. Большинство из них так называемые «молчуны» — те, кто никогда не переводил накопления из ПФР в НПФ. Накопленная доходность для них превышает инфляцию с 2010 года. А начисляется на счета она по итогам года, и эти цифры самые важные.

Как отмечает директор методологического департамента Национального рейтингового агентства Юрий Ногин, результаты ВЭБа по пенсионным портфелям традиционно являются бэнчмарком или своеобразной планкой для других участников рынка. «С учетом ситуации на долговом рынке квартальные результаты ВЭБа являются нормальными для консервативных участников, в том числе крупных НПФ, нарастивших вложения в ОФЗ и корпоративные облигации. Годовая доходность может сильно отличаться, с учетом того что три четверти этого пути еще предстоит пройти», — подчеркнул Юрий Ногин.