Вводная картинка

В Общественной палате потребовали запретить организации украинских националистов

Россия

Член Общественной палаты Максим Григорьев обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой признать полк «Азов» и общественно-политическую организацию «Национальный корпус» экстремистскими и запретить их деятельность. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, для запрета деятельности украинских националистов в России можно опираться как на «разнообразные факты в СМИ», так и на книгу «Обыкновенный фашизм. Украинские военные преступления и нарушения прав человека».

В августе 2017 года заместитель командующего Национальной гвардии Украины Ярослав Сподарь объяснил наличие в рядах полка «Азов» неонацистов и язычников интересом бойцов этой части к истории. «"Азовцы" интересуются историей — это нормально. Возможно, у них другие взгляды на национал-социалистические движения в Германии — это тоже нормально», — сказал генерал-майор.

Созданный в 2014 году добровольческий батальон «Азов» позднее переформировали в полк. Его бойцы участвовали в боевых действиях против ополчения Донбасса. При части действует волонтерская организация — «Гражданский корпус "Азов"».