Александр Турчинов

Партия Порошенко назвала позором отвод украинских войск со своих позиций

Бывший СССР

Руководитель Центрального штаба партии бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» Александр Турчинов назвал позором для страны отвод войск с позиций в Донбассе вместо его «освобождения». Сообщение об этом появилось на официальном сайте партии.

По его словам, в 2014 году, несмотря на потери, украинская армия занимала две трети всей территории Донбасса, а уже с 2015 года начала использовать тактику «пошагового наступления», которая заключалась во взятии любого малозначительного населенного пункта при первой же возможности. «Россию очень раздражала эта тактика, которую они назвали ползучим наступлением», — сказал Турчинов.

После заключения перемирия в 2020 году Украина теряет все большее число людей от снайперского и артиллерийского огня, но при этом не добивается никаких результатов на фронте, считает политик. Он предположил, что действующие украинские власти избрали этот подход, чтобы «в Кремле ничего такого не заподозрили и не обиделись». «Странно, почему героизм действующий руководитель страны готов проявлять только в мечтах и то исключительно задним числом», — добавил глава штаба.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов пообещал не возвращать Донбасс в состав страны военным путем. При этом он заверил, что Киев готов к обострению ситуации в регионе и примет необходимые меры в случае эскалации конфликта.

Очередное обострение ситуации в Донбассе началось в конце марта. Украина и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвинили друг друга в усилении обстрелов, проведении разведывательных действий и перемещении военной техники в районе линии соприкосновения. Министерство обороны Украины упрекнуло Россию в наращивании военного присутствия неподалеку от границ государства. В ответ в Кремле заявили, что российские войска находятся в тех районах страны, где это считается целесообразным.