Вводная картника

Открылась регистрация на конкурс «Лидеры России» для иностранцев

Россия

Открылась регистрация на трек «Международный» четвертого конкурса «Лидеры России». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Инициативу создания отдельного трека для иностранцев ранее поддержал президент России Владимир Путин. Подать заявку на участие можно на сайте лидерыроссии.рф до 26 апреля (включительно).

Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко рассказал, что абсолютное большинство (93 процента) иностранных участников конкурса прошлых лет, согласно опросу ВЦИОМ, хотели бы переехать в Россию. 77 процентов из них готовы переехать для постоянного проживания и получить российское гражданство. Еще 16 процентов хотели бы временно поработать в России без гражданства.

«Кстати, я посмотрел анкеты некоторых наших соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных студентов, которые подают заявки, — это уже довольно успешные ребята. Например, один из участников руководит службой безопасности одного из крупнейших аэропортов мира. Эти люди уже занимают довольно высокие посты в крупных компаниях. И, тем не менее, считают, что для их самореализации Россия создает несопоставимо большие возможности и соответствующие условия», — добавил Кириенко.

К иностранным участникам «Лидеров России» также обратился министр иностранных дел России, председатель наблюдательного совета трека «Международный» четвертого конкурса Сергей Лавров. «Это отличная возможность проявить себя, продемонстрировать свои таланты и способности, хороший шанс для студентов, которые прошли обучение в российских вузах и хотели бы продолжить трудовую деятельность в нашей стране», — сказал он, отметив, что финалисты трека смогут получить вид на жительство, а победители — стать гражданами РФ по ускоренной процедуре.

Цель трека «Международный» — привлечь высококвалифицированные кадры со всего мира, показать открытость и преимущества России для иностранцев, а также заинтересованность страны в поддержке русскоязычного населения за рубежом. Зарегистрироваться на трек могут участники, не имеющие российского гражданства, в возрасте до 55 лет с управленческим опытом не менее двух лет и знанием русского языка на достаточном для выполнения заданий уровне.

Конкурс «Лидеры России» — это флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей», которая была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе Владимира Путина.