Вводная картника

Украина согласилась разблокировать доставку гуманитарной помощи в Донбасс

Бывший СССР

Уполномоченный по правам человека самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дарья Морозова заявила, что на прошедшем заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу представители Украины согласились разблокировать доставку гуманитарной помощи в Донбасс с 15 апреля. Об этом сообщает ТАСС.

По ее словам, речь идет о пункте пропуска «Новотроицкое — Еленовка» на линии разграничения в регионе. В течение двух прошедших месяцев он оставался заблокированным Киевом без объяснения причин. «Международный комитет Красного Креста (МККК) наконец получит возможность доставить помощь на территорию республики по прямому каналу», — сказала Морозова.

При этом она подчеркнула, что говорить о полной стабилизации ситуации с поставками помощи с украинской территории пока рано, так как представители Киева не смогли назвать внятных причин решения как о блокировке пункта, так и о его открытии. «Это означает, что повторить подобную провокацию Киев способен в любой момент», — пояснила омбудсмен.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов пообещал не возвращать Донбасс в состав страны военным путем. При этом он заверил, что Киев готов к обострению ситуации в регионе и примет необходимые меры в случае эскалации конфликта.

Очередное обострение ситуации в Донбассе началось в конце марта. Украина и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвинили друг друга в усилении обстрелов, проведении разведывательных действий и перемещении военной техники в районе линии соприкосновения. Министерство обороны Украины упрекнуло Россию в наращивании военного присутствия неподалеку от границ государства. В ответ в Кремле заявили, что российские войска находятся в тех районах страны, где это считается целесообразным.