Линас Линкявичус

Литва призвала страны-члены НАТО обеспечить вооруженную поддержку Украине

Бывший СССР

Бывший министр иностранных дел Литвы, посол по особым поручениям по делам Европейского союза Линас Линкявичус заявил, что Украине непременно нужна вооруженная поддержка стран-членов НАТО. С призывом к западным государствам он обратился в своем Twitter-аккаунте.

По мнению Линкявичуса, весомые аргументы на земле и в море — «единственный понятный для Кремля язык», который будет способствовать деэскалации в Донбассе.

«Украина нуждается в вооруженной поддержке (что делает Турция) и в видимых проявлениях солидарности (что делают США, направляя военные корабли в Черное море)», — написал он.

12 апреля президент Украины Владимир Зеленский призвал президента США Джо Байдена нарастить военную поддержку стране и способствовать ее скорейшему вступлению в НАТО.

Очередное обострение ситуации в Донбассе началось в конце марта. Украина и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвиняют друг друга в усилении обстрелов, проведении разведывательных действий и перемещении военной техники в районе линии соприкосновения. На этом фоне Минобороны Украины обвинило Россию в наращивании военного присутствия неподалеку от границ государства. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские войска находятся в тех районах страны, где это целесообразно.