Дмитрий Кулеба

Украина призвала усилить санкции против России за попытки «разрушить демократию»

Бывший СССР

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал западные страны усилить санкции против России за попытки «разрушить украинскую демократию» и подорвать суверенитет, пишет «Интерфакс-Украина».

По его словам, страны НАТО должны донести до Москвы сигнал о том, что «Украина — это не часть русского мира», при этом «повысив цену» осуществления «российской агрессии» санкциями либо усилением военной поддержки Киева. «Россия приложит все усилия, для того, чтобы препятствовать третьим странам сотрудничать с Украиной в оборонном секторе», — сказал Кулеба.

Он добавил, что несмотря на затратность новых ограничений против России, их цена в любом случае окажется менее ощутимой, чем издержки от войны в Донбассе и смягчение ее последствий. «Лучше действовать сейчас, чтобы препятствовать дальнейшей эскалации ситуации», — пояснил министр.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал президента США Джозефа Байдена нарастить военную поддержку республики и способствовать ее скорейшему вступлению в НАТО. Он заключил, что Вашингтону придется отправлять больше оружия и денег Киеву, несмотря на риски «спровоцировать Москву» и способствовать эскалации конфликта в регионе.

Очередное обострение ситуации в Донбассе началось в конце марта. Киев, самопровозглашенные ДНР и ЛНР заявили об учащении обстрелов, разведывательных действий и перемещений военной техники в районе линии разграничения.

Позже Украина обвинила Россию в наращивании военного присутствия в регионе. В украинском Минобороны считают, что Москва сосредоточила на границе регулярные армейские части и активизировала тренировки ополчения. В ответ на это в Кремле заявили, что российская армия перемещается по своей территории «в тех направлениях, в которых считает нужным», а также призвали Киев «отойти от воинствующей тематики» и прекратить провокации.