Вводная картника

На Украине предложили вынести вопрос о выборах в Донбассе на референдум

Бывший СССР

Первый вице-спикер Верховной Рады и депутат от партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук предложил вынести вопрос о проведении выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донбассе на всеукраинский референдум. Об этом сообщает портал News 24.

По его словам, дискуссия о необходимости выборов в Донбассе имеет государственное значение, а украинцы должны иметь право высказать свою позицию по ней наряду с вопросами об интеграции в Евросоюз и НАТО. При этом Стефанчук подчеркнул, что не видит смысла обсуждать на референдуме «какие-то мелкие узкополитические вещи».

Депутат призвал поддержать инициативу все парламентские партии, а также предложил собственную формулировку вопроса для внесения в бюллетень: «Соглашаемся ли мы, что выборы на временно оккупированных территориях будут проводиться после возвращения полного контроля над границей».

Пункт о проведении выборов на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) закреплен в Минских соглашениях. Согласно положениям документа, они должны состояться после отвода с позиций вооруженных сил обеих сторон и предоставления Донбассу особого статуса. Украина согласна на проведение выборов только после получения контроля над границей с Россией.

Ранее лидер фракции «Слуги народа» Александр Корниенко пообещал, что Киев не станет эскалировать ситуацию в Донбассе и найдет мирные способы урегулировать конфликт. При этом он добавил, что Украина не останется без помощи западных стран даже в случае возобновления боевых действий в регионе.