Вводная картника

В Москве усилиями Альфа-Банка открыли памятник Алексею Леонову

Экономика

В День космонавтики, 12 апреля, и в год шестидесятилетия с момента покорения человеком космоса в столице прошло торжественное открытие памятника выдающемуся летчику-космонавту, первому в мире, вышедшему в открытый космос, дважды герою Советского Союза Алексею Леонову, передает корреспондент «Ленты.ру».

Памятник, рельеф которого повторяет контур шлюзовой камеры корабля «Восход-2», из которой весной 1965 года первый человек на Земле шагнул в открытый космос, установлен на улице Маши Порываевой, на здании Альфа-Банка. Здесь после окончания карьеры космонавта, начиная с 1992 года, Алексей Леонов около 30 лет проработал в должности советника, вице-президента Альфа-Банка и первого президента УК «Альфа-Капитал».

Кроме того, Алексей Леонов прославился как художник, автор нескольких сотен картин — космических и земных пейзажей, портретов друзей, фантастических сюжетов, он являлся почетным членом Российской академии художеств. Поэтому в деталях памятника ощущаются взмахи кисти, а из красочных мазков складывается контур планеты Земли и шлема космонавта. Еще одна важная деталь памятника — орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, который вручили Алексею Леонову в день его 85-летия.

По воспоминаниям члена совета директоров Альфа-Банка, председателя Наблюдательного совета Консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, «Алексей Архипович Леонов — личность планетарного масштаба, вдохновляющий пример для миллионов людей во всем мире». По словам Михаила Фридмана, «он был первым не только в своем смелом шаге, но и важных инициативах, неважно, касались ли они решения нештатной ситуации в открытом космосе или экспертного подхода к деловым вопросам».

Выступая на открытии памятника, Михаил Фридман отметил: «Алексей Леонов, безусловно, был военный, офицер, очень дисциплинированный, очень строгий. Но в необходимый момент он всегда шел против правил. Если бы он не нарушал все мыслимые и немыслимые правила, регламенты и инструкции, не факт, что остался бы в живых». Член совета директоров Альфа-Банка отметил, что «именно потому, что он всегда был во всем смелым, инициативным, вне стереотипов и правил, он и начал сотрудничать с нами».