Вводная картника

Сотрудник «Авито» разместил объявление на сайте и лишился 190 тысяч рублей

Интернет и СМИ

Бывший топ-менеджер Amazon из Индии, перешедший на работу в компанию «Авито», был обманут мошенниками сервиса объявлений, из-за чего лишился почти 190 тысяч рублей. Об этом сообщает РЕН ТВ.

По данным издания, иностранец разместил объявление о продаже товара на «Авито». Через некоторое время с ним связался предполагаемый покупатель и отправил вредоносную ссылку якобы для зачисления денег за продаваемый товар.

Мужчина не посчитал предложение покупателя опасным, поэтому перешел на сайт и ввел данные собственной банковской карты, которые и дали преступнику доступ к денежным средствам сотрудника «Авито». В результате с его счета списали почти 190 тысяч рублей.

Дополнение

Позже в пресс-службе «Авито» сообщили «Ленте.ру», что изложенная информация некорректна. По данным компании, сотрудник не размещал объявление и не вел переписку на сайте. «Возможно, речь идет о случае, когда дочь Амита Пурохита решила продать набор паззлов и, не зная русского языка, вела диалог о сделке за пределами платформы», — добавил представитель компании.

В «Авито» также подчеркнули, что их система блокирует возможность отправки ссылок во встроенном чате, а при попытке отправить номер телефона или адрес электронной почты пользователь видит предупреждение. В компании посоветовали обсуждать условия сделки только во встроенном мессенджере платформы, где можно отследить подозрительные активности и предупредить пользователя.

Ранее сообщалось, что в России вырос спрос на страховки от киберпреступлений. По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 2020 году этот сегмент вырос в пять раз. Интерес со стороны предприятий к такому виду страхования объяснили переходом на дистанционную работу.