Вводная картника

Назван срок создания вакцины от новых мутаций коронавируса

Россия

Назван срок создания принципиально новой вакцины от новых мутаций коронавируса. Как рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в эфире телеканала «Россия-24», это займет не более двух месяцев. Его цитирует ТАСС.

Горелов ответил на вопрос о том, сколько времени потребуется для создания препарата против нового штамма.

«На самом деле не более двух месяцев на это потребуется. <...> Главное было создать платформу, отработать технологии, масштабировать производство. А поменять внутри вакцины — для ученых это то же самое, как представить, что мы играем в игру лего или трансформер. Меняя составляющие, мы будем иметь один ключевой результат, а именно способность препарата защищать от новой коронавирусной инфекции», — сказал он.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что число осложнений у коронавируса вдвое превосходит те, что могут быть последствием сезонного гриппа. Он уточнил, что одно из главных отличий COVID-19 от гриппа и других респираторных заболеваний — вероятность осложнений, связанных с нервной системой, они могут быть как неврологического, так и психиатрического плана.

Всего в России зарегистрированы три вакцины против коронавируса. Первый препарат — «Спутник V», состоящий из двух компонентов на основе аденовируса человека, после регистрацию прошли еще две вакцины — «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Кроме того, планируется регистрация однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт».

В начале апреля глава центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что в России создадут вакцину, которая будет вызывать иммунитет не к одному варианту COVID-19, а сразу к нескольким. Он сравнил эту технологию с «кассетной боеголовкой».