Вводная картника

Конституционный суд обязал изменить статью УК для защиты жертв домашнего насилия

Россия

Конституционный суд (КС) России обязал изменить статью Уголовного кодекса для защиты жертв домашнего насилия. Об этом говорится в постановлении КС, передает ТАСС.

КС признал несоответствующей Конституции статью 116.1 УК («Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»).

«Она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены, или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость», — говорится в постановлении.

В документе также сказано, что законодателям надо внести в действующее законодательство «необходимые изменения, вытекающие из настоящего постановления».

Ранее Верховный суд России (ВС) предложил отменить институт частного обвинения в судах, что поможет защитить жертв домашнего насилия. Как отметили в ВС, сейчас при частном обвинении потерпевшему самому приходится собирать доказательства, что «не отвечает потребностям эффективной уголовно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина, его здоровья, чести, достоинства и репутации», а также задаче государства противостоять домашнему насилию.