Вводная картинка

Кремль пообещал защитить россиян в Донбассе

Россия

При возобновлении в Донбассе войны и угрозе повторения событий в Сребренице Россия примет меры противодействия и защиты россиян, пообещал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Его цитирует ТАСС в пятницу, 9 апреля.

Песков назвал эскалацию конфликта на юго-востоке Украины беспрецедентной. «Это вызывает обеспокоенность», — сказал он.

Накануне заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия может защитить жителей Донбасса, если будет вынуждена. Он также выразил мнение, что начало боевых действий в Донбассе будет началом конца Украины. В Киеве заявление Козака посчитали давлением как на Украину, так и на других участников «нормандского формата».

Очередное обострение ситуации в Донбассе началось в конце марта. Украина и самопровозглашенные республики обвиняют друг друга в усилении обстрелов и перемещении военной техники в районе линии соприкосновения. Киев обвиняет Москву в наращивании военного присутствия в Донбассе, российская сторона отвергает эти заявления.

Резня в Сребренице, произошедшая в 1995 году, считается самым массовым убийством в Европе после окончания Второй мировой войны. Власти Боснии и Герцеговины сообщали об исчезновении 7-10 тысяч сребреницких мусульман.