Вводная картинка

Ямалец выбран президентом Ассоциации коренных народов Севера

Россия

Второй форум Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (КМНСС и ДВ), состоявшийся в Салехарде, избрал абсолютным большинством голосов (245 из 255) на новый срок президентом организации уроженца Ямала Григория Ледкова. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе главы Ямала.

В работе форума принял участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов. «Ямал всегда делится своими лучшими наработками в области сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и развития национальной политики, касающейся коренных малочисленных народов. Все наши последние решения — повышенные кочевые, удвоенная выкупная стоимость оленины, чумовой капитал, образовательные сертификаты — они все вырабатываются на таких площадках во время общего диалога. Лучшим результатом этой работы являются демографические показатели. Когда видишь, что многодетных семей, детей становится больше, понимаешь, что мы идем по верному пути», — отметил в своем выступлении на форуме глава региона.

На форум приехали более 300 делегатов со всей России, а также руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, глава Росрыболовства Илья Шестаков, замруководителя Администрации президента России Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Илья Якушев. «На Ямале зарождаются новые федеральные законодательные инициативы. Работает не какая-то единичная акция, а целый ряд программ, который поддерживает именно традиционные виды хозяйствования. Поэтому коренные народы чувствуют себя наиболее защищенными», — отметил Магомедсалам Магомедов.

Во время проведения форума состоялась рабочая встреча губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.

Удалось достигнуть договоренности о беззаявительном принципе для КМНС при регулировании традиционного рыболовства. Малочисленные народы будут, наконец, освобождены от необходимости подачи заявок на вылов сиговых для собственных нужд. Это же касается и предоставления рыболовами из числа коренных народов отчетности за выловленную рыбу. Это решение минимизирует бюрократические издержки для лиц, ведущих традиционный образ жизни.

«Мы обсудили вопросы, связанные с заявительной кампанией для коренных малочисленных народов севера, и договорились, что в следующем году мы уберем заявительный принцип для тех представителей, кто будет включен в реестр. Я думаю, это важная социальная составляющая», — прокомментировал итоги встречи с главой региона Илья Шестаков.

«Второй форум КМНС, который успешно прошел в Салехарде, уже стал реальной важной площадкой федерального уровня для коммуникации сообществ коренных народов, выражения мнений и интересов, формирования запросов к органам публичной власти. Видно, что губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов продолжает играть ведущую роль в отстаивании интересов этой группы населения — например, им было пролоббировано, по сути, сенсационное решение о введении упрощенного, беззаявительного порядка выделения квот для КМНС. А переизбрание ямальца Григория Ледкова председателем Ассоциации показывает сохранение влияния Ямала в этой сфере», — подчеркнул политолог Алексей Климовский.