Вводная картинка

Россия пригрозила ответить на ракетные угрозы со стороны Запада

Мир

Министерство иностранных дел России пригрозило ответить на ракетные угрозы со стороны Запада. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Там рассказали, что в последние недели Пентагон анонсировал ряд шагов по разработке и развертыванию вооружений, которые ранее запрещались Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), разорванным Вашингтоном в 2019 году. С этой целью будут созданы специальные оперативные группы, которые планируется разместить в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе — в том числе, из соображений подготовки к потенциальному конфликту с Россией. В российском МИД отметили, что британские военные также сообщили о модернизации вооружений, которые могут применяться для поражения систем противовоздушной обороны (ПВО) противника.

В министерстве считают, что подобные программы могут привести к «серьезному обострению в ракетной сфере». «Мы отнюдь не захлопываем дверь для диалога, но в складывающихся условиях не исключаем, что Россия будет вынуждена все больше смещать фокус усилий на осуществление мер военно-технического реагирования на возникающие ракетные угрозы», — подчеркивается в заявлении.

Действие ракетного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) было официально прекращено 2 августа 2019 года. Вашингтон разорвал соглашение от 1987 года якобы из-за нарушений его условий российской стороной. Москва опровергает все обвинения.