Хосе Луис Инсьярте

Переживший авиакатастрофу пассажир рассказал о вынужденном каннибализме

Путешествия

Переживший авиакатастрофу самолета в аргентинских Андах в 1972 году Хосе Луис Инсьярте (Jose Luis Inciarte) в эфире передачи This Morning рассказал о вынужденном каннибализме ради выживания. Его рассказ опубликовало издание Daily Mail.

Инсьярте рассказал, что через некоторое время после происшествия выжившие разделились: трое из них отправились за помощью, и пока их не было несколько дней, оставшиеся на месте крушения были вынуждены питаться трупами мертвых знакомых и друзей ради выживания. Мужчина отметил, что тогда ему пришлось приложить немалые усилия, чтобы заставить себя выживать таким образом. Спустя 49 лет он смог пережить произошедшее с ним и смириться.

«Если человек хотел выжить, в той ситуации у него просто не было другого выхода», — пояснил он, добавив, что в один из дней пережившие катастрофу согласились с тем, что им придется есть умерших, если они не хотят умереть сами.

«Когда пытаешься взять кусок плоти от замерзшего тела своего друга, рука отказывается подчиняться и приходится делать огромное усилие, чтобы заставить себя это сделать. То же самое относится и ко рту, когда нужно заставить себя открыть его и глотать», — вспомнил Инсьярте. Он отметил, что в трудные моменты в жизни вспоминал об Андах, и все, что казалось проблемой, меркло в сравнении с пережитыми месяцами в горах.

Он также оценил фильм «Живые», снятый по мотивам пережитых им событий и вышедший на экраны в 1993 году. Мужчина отметил, что фильм сделан очень хорошо, однако и в нем не все факты правдивы.

Как уточняет РИА Новости, произошедшую 13 октября 1972 года катастрофу прозвали «чудом в Андах». На борту потерпевшего крушение между Чили и Аргентиной рейса FH-227 находились 45 пассажиров, большую часть из них составляли члены команды по регби, летевшей на матч в Чили. В результате выжило всего 16 человек. Пережившие авиакатастрофу оказались в горах, им пришлось выживать без воды, тепла и пищи. Людей обнаружили лишь 23 декабря, спустя 72 дня после крушения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности