Бюст на могиле  Гоголя на Новодевичьем кладбище

Украина обвинила Россию в присвоении «украинца Гоголя»

Бывший СССР

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что Николай Гоголь — это украинский писатель, а «российская пропаганда» его присвоила, «принудительно записав в русские». Об этом пишет «Страна.ua».

«"Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слезы". Эти слова украинского писателя Николая Гоголя из "Мертвых душ" очень актуальны 1 апреля. Сегодня не только День дурака. Это еще и повод прямо сейчас взглянуть на свою книжную полку и найти там книгу Гоголя. Именно Николая Гоголя — одного из самых известных украинских писателей, который родился именно в этот день 212 лет назад, в Сорочинцах на Полтавщине», — заявил Ткаченко.

Он также отметил, что россияне всегда рассматривали Гоголя в контексте отечественной литературы, так как он писал на русском языке. Министр указал также на то, что классик родился на Полтавщине.

«На самом деле Николай Васильевич принадлежал к украинскому казацкому дворянскому роду Гоголей-Яновских, предком которого считается гетман Правобережной Украины Остап Гоголь», — возмутился министр.

30 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который ранее говорил, что русскоязычная культура принадлежит украинцам, заявил, что граждане не должны отказываться от русского языка, а использовать его для «контрпропаганды» против России.

До этого Россотрудничество назвало Тараса Шевченко «русско-украинским поэтом». В ответ Министерство иностранных дел Украины обвинило Россию в посягательстве на наследие писателя. «В связи с манипулятивными и дерзкими посягательствами страны-агрессора на историко-культурное и философское наследие Тараса Шевченко отмечаем, что национальная самоидентификация Кобзаря не может вызывать никаких сомнений», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.