Андрей Бочаров (справа)

Губернатор Волгоградской области заставил чиновников пешком подняться на 20 этаж

Россия

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заставил чиновников подняться пешком на 20 этаж ЖК «Шоколад», куда главу региона пригласила обманутая дольщица Марина Холодякова, которая приобрела квартиру в комплексе, достроенном при поддержке областной администрации. Несмотря на то, что в ЖК «Шоколад» комфортабельные лифты есть, губернатора Бочарова не устраивают темпы замены устаревшего и аварийного лифтового оборудования, особенно во вторичном жилом фонде, при том, что необходимая база для модернизации в области уже создана. Поэтому, чтобы чиновники на собственном опыте поняли, каково приходится жителям других домов добираться без лифта к своим квартирам глава региона и предложил им подняться пешком на 20 этаж, что для многих оказалось большим испытанием.

Программа по замене лифтового хозяйства на территории Волгоградской области правительство региона активизирует и выведет на другой уровень вместе с местным отделением партии «Единая Россия» . Об этом рассказал губернатор Андрей Бочаров на встрече с жителями ЖК «Шоколад», в котором при поддержке региональных властей поселились обманутые дольщики. Андреем Бочаровым поставлена задача максимально решить задачи обманутых дольщиков в течение 2021-22 годов.

Глава региона также обратил внимание на необходимость обеспечить транспортную доступность ЖК «Шоколад». «Микрорайон очень густонаселенный, огромная территория, идет перспективная застройка. Поэтому здесь нужна дорога. Первый участок по улице Хорошева готов — люди по-другому стали жить. Теперь нам нужно решить эту проблему раз и навсегда: построить вторую очередь и третью с выходом на Вторую Продольную. Не только эти дома, но и весь микрорайон задышит по-другому». Губернатор поставил задачу завершить проектирование участка уже до конца 2021 года.

Недавно сдана в эксплуатацию первая секция ЖК «Шоколад» в Дзержинском районе Волгограда, которая восстановила права 71 семьи обманутых дольщиков. «Мы вложили маткапитал в покупку жилья, — рассказывает дольщица Анна Булатова. — Конечно, пришли в ужас, когда стало понятно, что стройка "заморожена". Но Андрей Иванович нам сказал: "Мы вас не бросим". Так и вышло».

«Когда власть включилась в эту работу, готовность объекта была всего один процент. 203 человека оказались в сложной жизненной ситуации в связи с тем, что практически потеряли шанс получить свое жилье. В рамках работы с инициативной группой, с застройщиком, с администрацией Волгограда, мы приняли решение достроить этот проблемный объект, — отметил Андрей Бочаров. — Первую секцию сдали досрочно. Вторую планируем сдать в конце года и передать людям ключи. Застройщику — спасибо: с большой ответственностью подошел к реализации этого проекта».

После процедуры банкротства предыдущего застройщика властям удалось привлечь к возведению проблемного объекта компанию «ИнвестГражданСтрой». Новому застройщику администрацией Волгоградской области оказан целый комплекс мер поддержки: предоставлена субсидия на строительство инженерных сетей в размере 19,8 миллиона рублей, АИЖК приобретены 17 квартир на сумму 29 миллионов рублей, выдан компенсационный участок для реализации компанией собственного инвестиционного жилищного проекта.

Плановая системная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков в Волгоградской области проводится с 2014 года. По каждому проблемному объекту разработан индивидуальный механизм достройки. Во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами уже завершены 86 проблемных МКД, новоселами стали 7,6 тысячи семей — успешный опыт региона по этому направлению высоко оценил заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть.