Вводная картника

В Китае произведут гигантскую партию «Спутника V»

Мир

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился с китайской компанией TopRidge Pharma о производстве более 100 миллионов доз отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщается на сайте РФПИ.

Гигантская партия позволит вакцинировать свыше 50 миллионов человек. Партнерство России с китайской фармацевтической компанией обеспечит поставки препарата партнерам для борьбы с коронавирусом. «TopRidge Pharma получит право на распространение вакцины в материковой части Китая, а также Гонконге, Макао и Тайване после одобрения со стороны регулирующих органов», — говорится в сообщении.

Российский препарат «Спутник V» был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи и стал первой в мире зарегистрированной вакциной на основе аденовируса человека. В настоящее время разработка российских ученых входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В России прививочная кампания стартовала 5 декабря 2020 года. Вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 58 странах.