Вводная картинка

Эксперты обсудили проблему ограничения свобод в Европе

Россия

Российские эксперты приняли участие в круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему «Новая нормальность». Как и почему Европа отказывается от гражданских прав и политической традиции?». Соответствующий пресс-релиз поступил в редакцию «Ленты.ру».

Встречу модерировала руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. В начале дискуссии она представила доклад о современной правовой ситуации и трансформации политических институтов в государствах Европы. Среди негативных следствий пандемии для системы политических институтов были названы: рост тенденций к диктатуре; нарушение принципа разделения властей; нарушение распределения полномочий между уровнями власти; наделение неконституционных институтов сверхполномочиями; экспертократия; нарушение системы права, иерархии правовых документов.

В докладе также говорится, что негативными последствиями пандемии стали ограничение свободы передвижения, слова, собраний, вероисповедания, тайны частной жизни, трудовых прав. Согласно исследованиям, пандемия породила или усилила неравенство сразу в нескольких аспектах, прежде всего: неравенство поражения в правах по возрасту; вакцинное неравенство; поражение трудовых прав в зависимости от возраста и отрасли и рост экономического неравенства.

Соавтор доклада руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов привел примеры ограничения прав и свобод на фоне пандемии. По его словам, сильную агрессию со стороны общественности вызывают действия европейских СМИ, которые занимают сильную прокарантинную позицию, но протесты освещают мало. Он также рассказал о нарушениях в отношении свободы собраний.

Редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов согласился с экспертами и заключил, что опасность европейской ситуации в непоследовательности и нерациональности действий управляющей верхушки. «Ситуация особенно нехороша тем, что все происходящее не является продуктом какого-то решения или каких-то действий европейской закулисы. Если бы это было таким образом — было бы лучше, но это не так, потому что управляющий европейский класс пребывает в растерянности, и, действительно, мне кажется, что главная их беда — это хаотичность и спонтанность действий», — подчеркнул он.

Профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло также выразил свою солидарность со всеми выводами, сделанными в докладе. Эксперт отметил, что «новая нормальность» ультимативно навязывается сейчас европейцам с целью закрепить выгодные для правящей элиты нормы, и те ограничения прав и свобод граждан, которые наблюдаются сейчас в Европейском Союзе выглядят просто дико, даже с учетом эпидемиологической обстановки.