Вводная картника

В Совфеде объяснили быстрый выход России из ограничительных мер по COVID-19

Россия

Первый заместитель председатель международного комитета Совфеда Владимир Джабаров объяснил, почему Россия быстрее Европы и других стран Запада отказалась от большинства ограничительных мер, введенных для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщают «Известия».

По его словам, Россия выиграла благодаря использованию созданной еще в советское время системы здравоохранения, которая охватывала все слои населения вне зависимости от материального статуса. Сенатор отметил, что в стране было принято решение перекрыть каналы поступления вируса, а также обязать граждан носить маски и перчатки. В то же время, считает Джабаров, ограничения были дозированными.

«В то же время если бы мы начали конвейерную раздачу денег, как это было в США, началась бы инфляция и обострились социальные проблемы», — заключил он, комментируя доклад «Новая нормальность. Как Европа отказывается от гражданских прав и политической традиции».

Доклад «Новая нормальность. Как Европа отказывается от гражданских прав и политической традиции» подготовил Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Авторы отмечают, что западные страны за год борьбы с пандемией нарушили все 28 положений Всеобщей декларации прав человека. В докладе уточняется: в большинстве государств ограничения вводились через прямые акты, без одобрения парламентом, все это говорит о серьезном кризисе демократии на европейском континенте.