Вводная картника

Morgan Stanley признал «Роснефть» лидером в России по показателю ESG

Экономика

Полнота раскрытия компании «Роснефть» составляет 88 процентов, что является рекордным показателем в сравнении с другими российскими компаниями: «Газпром» — 71 процент, «Лукойл» — 79 процентов, «Татнефть» — 71 процент, «НОВАТЭК» — 71 процент. Это следует из опубликованного отчета инвестиционного банка Morgan Stanley по компаниям развивающихся рынков — Incorporating ESG into our risk-reward framework, цель которого состояла в интеграции показателей ESG в систему оценки инвестиционной привлекательности компаний по принципу «риск/прибыль».

В своем отчете Morgan Stanley еще раз продемонстрировал вызовы, которые стоят перед аналитиками и инвесторами при интеграции показателей ESG (англ. environmental — экология, social — социальное развитие, governance — корпоративное управление) в инвестиционный процесс. К таким вызовам относятся полнота раскрытия данных и их достоверность. Наличие этих двух факторов обеспечивает объективность оценки компании.

«Роснефть» также лидирует по числу раскрытых показателей в части охраны окружающей среды. Открытость Роснефти получила соответствующую оценку ESG рейтингов Bloomberg и Refinitiv, поставивших Роснефть в один ряд с мировыми лидерами (Refinitiv — A, Bloomberg — 70,1).

Управление водными ресурсами — в числе наиболее приоритетных у инвесторов и общества природоохранных вопросов. «Роснефть» показывает наиболее высокий уровень использования оборотной воды — 94 процента.

При рассмотрении данных по выбросам парниковых газов ключевым показателем является интенсивность выбросов. В этом отношении, по данным Bloomberg, безусловным лидером среди российских нефтегазовых компаний также выступает «Роснефть», в полтора и более раз опережая российских отраслевых конкурентов (лучший показатель удельных выбросов СО2 на добычу). Роснефть сохраняет аналогичное лидерство и по удельному энергопотреблению.

ESG — это не только количественные, но и качественные показатели компаний, то есть, наличие стратегических планов, политик, корпоративного управления в этой области. Как отмечают аналитики Morgan Stanley, «Роснефть» — единственная из российских компаний, публично представившая план по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целями и инструментарием для их достижения.

Помимо ESG показателей Morgan Stanley также упомянул прочие ключевые преимущества «Роснефти» по сравнению с конкурентами, включая портфель перспективных новых проектов в добыче, высокую дивидендную доходность при текущих ценах на нефть. В начале месяца Morgan Stanley повысил рекомендацию по акциям «Роснефти» до «покупать» и целевую цену на 31 процент до 9,2 доллара за ГДР. В оптимистичном сценарии развития событий в случае дальнейшего улучшения макропараметров, успешной реализации проекта «Восток Ойл», более высоких дивидендных выплат и дальнейшего сокращения удельных операционных затрат целевая цена Роснефти может повыситься до 14,2 доллара за ГДР.

В апреле 2020 года совет директоров «Роснефти» одобрил расширение задач и функций комитета по стратегическому планированию и переименовал его в комитет по стратегии и устойчивому развитию. Во главе комитета стоит Роберт Дадли, в течение десяти лет возглавлявший ВР и пользующийся заслуженным авторитетом в отрасли. В Компании создан и успешно функционирует комитет по углеродному менеджменту под управлением первого вице-президента Дидье Касимиро, члена правления «Роснефти» с 2012 года.

Опыт в вопросах экологии, промышленной безопасности и охраны труда привнесли руководители, пришедшие в компанию из ExxonMobil и ВР — Брайан Маклеод и Тайрон Калпи.