Вводная картинка

Австрия захотела купить миллион доз «Спутник V» у России

Мир

Австрия захотела закупить миллион доз вакцины «Спутник V» у России. Об этом рассказал канцлер страны Себастьян Курц, его цитирует издание Kurier.

Закупка российского препарата может начаться в апреле-июне. РИА Новости со ссылкой на источники в Вене пишет, что переговоры с российской стороной уже идут, но финальной договоренности пока нет.

«В вопросе вакцин не должно быть геополитических шор. Единственное, что должно играть роль, — насколько вакцина эффективна и безопасна, а не откуда она. Поэтому мы с февраля контактируем с российской стороной [по поводу поставок вакцины], за что я очень благодарен», — заявил Курц.

По мнению политика, если Австрия получит дополнительные дозы вакцины, она сможет спасти много человеческих жизней, обеспечить людям рабочие места и в целом вернуться к нормальной жизни.

17 марта канцлер Австрии также призвал Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) к скорейшему допуску российской вакцины «Спутник V» на рынок Евросоюза. Глава правительства добавил, что готов применять препарат в стране при условии его безопасности.

В начале марта Себастьян Курц провел встречу с Кириллом Дмитриевым, руководителем Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), ответственного за международное производство и поставки вакцины Спутник V. Дмитриев и Курц обсуждали вопрос применения вакцины от коронавируса "Спутник V" в Австрии, уточнял посол России в Австрии Дмитрий Любинский. Австрию интересует закупка "Спутник V" и сотрудничество в его производстве, говорил тогда Курц.