Вводная картинка

Россиян успокоили насчет подорожания молока

Экономика

Вице-премьер Виктория Абрамченко успокоила россиян насчет возможного подорожания молока из-за введения экологического сбора. Чиновника цитирует «Интерфакс».

«Экосбор существует несколько лет, а новый механизм расширенной ответственности производителей (РОП) не подразумевает введение какой-либо фискальной нагрузки. В концепции РОП не идет речь об уплате экосбора по двойному нормативу для производителей продовольствия или упаковки», — отметила Абрамченко.

По ее словам, с 2022 года производители должны будут утилизировать весь объем упаковки: «Новая концепция подразумевает уход от градации и нормативов как таковых».

Ранее 30 марта сообщалось о возможном росте цен на молоко на 10-15 процентов из-за введения экологического сбора по двойному тарифу. С января следующего года его якобы должны будут уплачивать производители, не выполнившие норматив по утилизации упаковки.

Участники рынка уже направили письмо правительству и лично премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть норму, аналогов которой, по их словам, в мире не существует.