Вводная картника

Эксперт рассказал об использовании сервисов по накрутке трафика

Экономика

История с предполагаемой накруткой фальшивым трафиком сайта Алексея Навального, получившая известность сегодня, и о которой, в частности, писал RT, породила дискуссию об уместности использования фиктивной аудитории и технологий, помогающих ее раздувать.

«Алгоритм регистрации ресурса построен таким образом, что “участником” можно стать несколько раз, указывая разные адреса электронной почты и любые геотеги. Так, если верить сайту, Навального поддержали 60 человек, проживающих в Мавзолее Ленина, и более тысячи обитателей дикого острова Визе в Карском море», — утверждал RT.

«Технологии совершенствуются, и гаджетами пользуются не только молодые люди, их легко осваивают дети и пожилые граждане, поэтому накрутка количество просмотров с каждым днем сильнее и глубже проникает в нашу жизнь», — рассказал, в свою очередь, глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Появилось много сервисов, позволяющих получить смс на виртуальный номер для регистрации. Например, навскидку, sms-man.ru предоставляет номера для приема смс из более 270 различных стран, в том числе и в России, чем активно пользуются граждане, желающих скрыть свою личность», — отметил Артем Деев.

Поэтому, по словам эксперта, вовсе неудивительно, что на сайтах оставляют геометки с фейковых аккаунтов, ведь некоторые сервисы дают возможность регистрации в социальных сетях без покупки сим-карт.

Накручивание голосов в музыкальных конкурсах, в соцсетях и даже во время серьезных мероприятий стало одной из опасных тенденций современности, считает Артем Деев. С каждым годом тема обрастает все большим количеством горячих скандалов, участники которых потом долго восстанавливают утраченную репутацию.

Ранее, 30 марта, RT писал о том, что число предполагаемых участников общероссийской акции, анонсированной сторонниками Алексея Навального, оказалось гораздо меньше представленных цифр. Сторонники оппозиционера создали специальный сайт, где люди, готовые митинговать, могли отметить свою локацию — дату пообещали назвать, когда количество участников вырастет до 500 тысяч человек. Организаторами было заявлено, что желающих выйти на митинг уже 360 тысяч, однако подлинность этих данных вызвала сомнения у экспертного сообщества.