Вводная картинка

На Суэцком канале возобновилась навигация

Мир
Продолжение:
Блокировку Суэцкого канала назвали случайностью

Навигация возобновилась на Суэцком канале, ранее заблокированном гигантским контейнеровозом. Об этом заявил советник президента Египта по развитию морских портов и Суэцкого канала Мохаб Мамиш, передает РИА Новости.

По словам Мамиша, застрявшие в канале суда уже буксируют при помощи лоцманов для разгрузки транспортной артерии. В то же время глава управления водной артерии Усама Рабиа заявил, что движение на Суэцком канале возобновится около 21:00 по московскому времени, передает ТАСС.

Ранее 29 марта сообщалось, что корабль удалось снять с мели. Эту информацию также подтвердили в пресс-службе президента Египта, заявив, что «весь мир может быть спокоен за свои товары, которые идут через эту транспортную артерию». Однако вскоре стало известно, что из-за сильного ветра судно вновь развернулось и встало поперек Суэцкого канала, однако позже его удалось сдвинуть с места и начать буксировку на север, где планируется его осмотреть.

Гигантское судно Ever Given, находящееся в долгосрочном управлении тайваньской Evergreen Group, 23 марта село на мель в южной части Суэцкого канала, которая не имеет дублеров. Оно следовало из Китая в Роттердам (Нидерланды). Предварительно сообщалось, что контейнеровоз случайно отклонился от курса из-за сильного ветра. Российский эксперт Алексей Безбородов заявил, что причина инцидента — недосмотр администрации канала: у его берегов не должно было быть отмелей.