Вводная картинка

Крым предъявит иски по водной блокаде трем гражданам Украины

Бывший СССР

Крым предъявит иски по водной блокаде трем гражданам Украины, выступившим ее организаторами. Об этом заявил председатель парламента республики Владимир Константинов, передает РИА Новости в воскресенье, 28 марта.

«Иск будет предъявлен трем гражданам Украины, которые неоднократно, в том числе в СМИ, заявляли о своей причастности к организации водной блокады, которая должна квалифицироваться не иначе, как попытка геноцида и физического уничтожения людей», — заявил чиновник.

По словам Константинова, иски предъявят депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву и бывшим депутатам Рефату Чубарову и Андрею Сенченко. Чиновник добавил, что ответственность за водную блокаду Крыма несет как нынешнее, так и предыдущее руководство Украины.

Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс отметил, что сумма ущерба, по предварительным оценкам, составила 1,47 триллиона рублей.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали это решение. Украина считает эту территорию аннексированной, из-за чего перекрыла идущий от Днепра Северо-Крымский канал, который ранее обеспечивал более 80 процентов потребностей полуострова в пресной воде.