Вводная картинка

Назван фактор преждевременной смерти у женщин

Наука и техника

Американские ученые выяснили, что у женщин, имевших выкидыши, на 19 процентов выше риск преждевременной смерти. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The BMJ.

Специалисты изучили данные медицинских наблюдений ста тысяч жительниц США за период с 1993 года по 2017-й. Они сравнили потенциально влияющие на здоровье факторы, в том числе питание и образ жизни.

Наиболее подверженными повышенному риску оказались те женщины, у которых было несколько выкидышей, а также те, у кого они происходили в начале репродуктивного периода. Отмечается, что связь между выкидышем и преждевременной смертью сильнее всего проявлялась в случаях смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — 48 процентов.

По данным ученых, результаты исследования демонстрируют, что выкидыш может быть ранним фактором риска для здоровья женщин, включая преждевременную смерть.

В сентябре 2020 года ученые назвали низкий уровень витамина D в крови возможным фактором серьезных заболеваний у мужчин в будущем. В исследовании приняли участие 1970 мужчин в возрасте 40-79 лет. Специалисты сравнили уровни метаболитов витамина D с текущими показателями здоровья с учетом возраста, индекса массы тела, курения и оценки самочувствия. Оказалось, что уровень метаболитов связан с риском преждевременной смерти, однако только по свободному 25-гидроксивитамину D можно с большой вероятностью предсказать будущие проблемы со здоровьем.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа