Дмитрий Артюхов

Губернатор ЯНАО объявил 2021 год на Ямале Годом талантов

Россия

«Наша главная цель в образовании - создать условия для успеха каждого ребенка. А что нужно, чтобы быть успешным в 21 веке? Одних точных знаний уже недостаточно. Все большее значение приобретают самореализация и творческое начало, - заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в ходе своего ежегодного доклада о положении дел на Ямале. - Мы должны сделать в этом направлении новый шаг. Объявляю наступивший год на Ямале годом талантов. Поручаю департаменту культуры разработать программу развития наших школ искусств».

Поддержке одаренных детей и созданию условий для развития каждого ребенка на Ямале всегда уделялось особое внимание. Так, это один из первых регионов в стране открывших арт-резиденцию в Салехарде. По словам губернатора, аналогичные творческие пространства появятся в Ноябрьске и Новом Уренгое. Также готовятся проекты для строительства пяти новых школ искусств и реновации пяти уже существующих зданий. «В современные образовательные пространства превращаются библиотеки. Они оснащаются мультимедийным оборудованием, там создаются зоны для мероприятий и мастер-классов. В 2020 году преобразились библиотеки в Губкинском и Надыме, в планах на этот год — Ноябрьск, Новый Уренгой, Салехард, Красноселькуп и Панаевск»,— отметил Артюхов.

С помощью специального центра по работе с одаренными детьми в регионе запущена программа образовательных сертификатов по физ-мат профилю, позволяющему заниматься с лучшими педагогами вузов. Каждый - на сумму 80 тысяч рублей. В этом году гранты получили 415 старшеклассников. Созданы опорные школы по техническому профилю в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске, в них дети могут заниматься на современном оборудовании.

Также продолжает работать программа по оснащению школ искусств музыкальными инструментами. За 2 года уже закуплено около 500 новых инструментов. Это скрипки, виолончели, трубы и рояли. В этом году их поступит еще больше 150 единиц.

По словам губернатора, ямальским городам не хватает «ярких событий в сфере искусства». Поэтому осенью этого года в регион с гастролями приедут труппы МХАТа, «Табакерки», Театра Сатиры, «Современника», а также с концертной программой ЯНАО посетят дирижер Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев.