Сергей Шойгу и Хулуси Акар

Турция договорилась с Россией по Сирии после беседы с Шойгу

Мир

Турция договорилась с Россией о принятии мер для обеспечения перемирия в сирийской провинции Идлиб. Об этом рассказал турецкий министр обороны Хулуси Акар после беседы со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, передает телеканал CNN Turk.

Акар рассказал, что стороны провели конструктивные переговоры, в ходе которых Анкара сообщила о нарушениях меморандума по стабилизации ситуации в Идлибе. Министр добавил, что стороны договорились принять «взаимные меры» для решения вопроса.

Ранее в марте сообщалось, что российского посла Алексея Ерхова вызвали в МИД Турции в связи с ситуацией в сирийской провинции Идлиб недалеко от границы с Турцией. Отмечалось, что Анкара выразила обеспокоенность тем, что российские военные якобы наносили удары по районам, где живет и гражданское население. По мнению турецкой стороны, это угрожает стабильности и безопасности в регионе.

До этого заместитель руководителя центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Александр Карпов заявил, что в России обеспокоены переброской техники вооруженных сил Турции в Сирии. Он подчеркнул, что подобные действия нарушают статус-кво и подрывают усилия по решению сирийского конфликта.