Вводная картинка

Вопреки пандемии En+ Group показала стабильные финансовые результаты

Экономика

Несмотря на сложности, вызванные пандемией COVID-19, которая привела к значительному снижению экономической активности и существенной волатильности на товарных рынках по всему миру, в 2020 году «En+ Group» продемонстрировала стабильные финансовые результаты.

На фоне снижения цен на алюминий и волатильности курса рубля скорректированная EBITDA составила 1,9 миллиарда долларов, рентабельность по EBITDA группы осталась высокой и составила 18,0 процентов, а свободный денежный поток — 968 миллиона долларов.

Хотя финансовые показатели были снижены по сравнению с предыдущим периодом, «En+ Group» сохранила стабильные операционные показатели: объем производства алюминия практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,755 тысячи тонн, объем продаж продукции с добавленной стоимостью (ПДС) увеличился на 11,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство электроэнергии увеличилось на 5,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем производства энергии ГЭС — на 7,9 процента.
Кроме того, компания упростила свою структуру собственности за счет приобретения 21,37 процента акций «En+ Group» у группы ВТБ за 1,58 миллиарда долларов.

«Несмотря на снижение прибыли, мы не прекращали наши инвестиции в научные исследования и разработки, экологические программы, непрерывное совершенствование системы обеспечения безопасности и здоровья сотрудников, в том числе борясь с распространением COVID-19», — прокомментировал итоги года исполнительный председатель совета директоров «En+ Group» Лорд Баркер. «Несмотря на сохранение неопределенности на глобальном уровне и разные темпы восстановления мировых рынков, на фоне снижения влияния пандемии во второй половине 2020 года рынок алюминия показал положительную динамику — в начале 2021 года произошло восстановление цен на этот металл. Мы уверены в росте спроса на низкоуглеродный алюминий на различных рынках конечных потребителей как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективах», — подчеркнул он.

В январе 2021 года компания объявила об амбициозных планах — достичь сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) на 35 процентов к 2030 году (по сравнению с уровнем 2018 года) и выйти на нулевые показатели выбросов к 2050 году. Группа намерена опубликовать подробный отчет о своих планах по сокращению выбросов в сентябре 2021 года.

Кроме того, в 2020 году компания инвестировала значительные средства в обеспечение безопасности сотрудников и жителей регионов присутствия – затраты составили 6 млрд рублей. В частности, в семи городах присутствия металлургического бизнеса En+ Group были открыты медицинские центры при участии основателя компании Олега Дерипаски. За несколько месяцев современные госпитали приняли более 2 тыс. пациентов.