Вводная картинка

Губернатор Ямала предложил ввести «чумовой капитал»

Россия

«По мере увеличения семьи, ведущие кочевой образ жизни, конечно, хотят жить отдельно. Предлагаю при рождении третьего ребенка выдавать "чумовой капитал" — комплект всего необходимого для своего собственного национального жилища», — заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов в ходе ежегодного доклада о положении дел в регионе. По его словам, в такой набор войдут шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, нарты и печь. Стоимость такого комплекта превышает 500 тысяч рублей. Такую помощь будут получать все кочевые семьи, в которых третий ребенок появился с начала 2021 года.

В последние годы на Ямале помощи многодетным родителям уделяется особое внимание. А при определении мер поддержки учитывается северная специфика. Например, зная потребность местных семей вывезти детей на Большую землю, были введены льготные билеты. За рождение третьего и каждого последующего ребенка выплачивается материнский капитал в размере 500 тысяч рублей, который можно потратить на улучшение жилищных условий. Но в силу особенностей образа жизни коренные жители не могли им воспользоваться. Поэтому и было принято решение о выплате семьям из числа коренных малочисленных народов так называемого чумового капитала. При этом право на получение регионального материнского капитала за семьей сохраняется.

Также в ЯНАО усилена поддержка коренных жителей: вдвое увеличен размер кочевых. Кроме того, год назад на Ямале кардинально изменили подход к выплатам за мясо оленя первой категории. Тундровики стали получать за него вдвое больше. В результате оленеводы-частники сдали рекордное количество продукции высокого качества.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа