Вводная картинка

СБУ обвинила двух бывших депутатов Рады в поставках вооружений из России

Бывший СССР

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о разоблачении деятельности незаконной частной военной компании. Об этом сообщается на сайте спецслужбы.

По версии СБУ, организаторами ЧВК являются бывшие народные депутаты Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко. При этом последний указан в сообщении как «известный широкой публике внештатный агент Национального антикоррупционного бюро Украины». Политики якобы ввозили из России на Украину военные запчасти и товары двойного назначения без таможенного оформления и продавали их госпредприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Утверждается, что у ЧВК была собственная база в Киевской области. Также часть наемников тренировалась в центрах подготовки за рубежом.

24 марта СБУ сообщила, что поймала в Волынской области белорусского шпиона. По данным СБУ, гражданин Белоруссии был завербован КГБ. На Украине он должен был собрать информацию об охране государственной границы, найти компрометирующие данные о пограничниках и таможенниках. «Кураторы требовали от агента наладить каналы переправки оружия и товаров двойного назначения через государственную границу», — сказано в сообщении украинской спецслужбы.