Анна Чиповская

В России назвали лауреатов премии президента в области литературы и искусства

Россия

В России объявили имена лауреатов премии президента в области литературы и искусства. Их назвал советник Владимира Путина по культуре Владимир Толстой, передает РАПСИ.

Так, лауреатом премии за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и просветительскую деятельность стал дирижер Димитрис Ботинис. За продолжение традиций отечественной школы — композитор из Татарстана Эльмир Низамов. А актрису Анну Чиповскую удостоили награды за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино.

Толстой, называя победителей в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, отдельно отметил, что Совет проголосовал за присуждение премии художнику-постановщику анимационного кино Владимиру Зуйкову, умершему 25 февраля. Его удостоят звания посмертно.

Вторым лауреатом стал преподаватель из Новосибирска Александр Пунько за вклад в развитие отечественного музыкального образования, популяризацию духового искусства. Третьими победителями оказались создатели выставки «Подвиг народа» в музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Игорь Угольников, Александр Школьник и Дмитрий Поштаренко.

Толстой поздравил всех лауреатов премии, отметив, что они получили заслуженные награды в серьезной конкурентной борьбе с другими деятелями искусств.

Премия президента РФ для молодых деятелей культуры вручается с 2011 года. С тех пор ее получили 35 молодых представителей разных регионов страны. Премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества присуждается с 2013 года. За семь лет ее лауреатами становились 23 деятеля культуры.